ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0031/2016 vom 2. März 2016 , Befristete Baubewilligung für einen Windmessmast in der Landwirtschaftszone (Neubeurteilung nach Rückweisung durch das Verwaltungsgericht... - ZH Baurekursgericht (2016)
Mit einem 90 m hohen Mast will die Bauherrschaft während maximal zweier Jahre das Windpotential für eine Windenergieanlage ermitteln. Der Zugang zum Mast soll über einen Flurweg und das Grundstück von Dritten erfolgen. Die dafür notwendige Zustimmung der betroffenen Eigentümer konnte die Bauherrschaft nicht erbringen, weshalb es an der gesetzlich erforderlichen Erschliessung fehlt (§§ 233 ff. PBG). Dies führte zur Gutheissung des Nachbarrekurses. Der temporäre Einordnungsmangel der streitbetroffenen Anlage hätte hingegen im Rahmen einer Güterabwägung toleriert werden können.